暑いですね!
最近タジン鍋を買いました。正確に言うと3ヶ月前に買って、やっと使い出しました。
暑くて料理する気合が入らなかったので、具材ぽんぽん突っ込んで蒸してみています。
昨日から使い出して、その楽チンさにもうハマりそうです…!
具材つっこんで10分そこらで野菜肉をヘルシーに調理でき、かつ皿も要らないとか
一人暮らしの味方すぎる…。
現在きゃべつとササミの蒸し料理、リゾット、じゃがいもとキノコのバター蒸し 的なものを
試作してみましたが(どれもあったものを突っ込んでみただけ)
リゾットは余ったスープで作るよりも味がぎゅっと染みてる感じがしたし、
じゃがキノコのバター蒸しは、一緒に入れた玉ねぎが甘くて美味しかった~^^今度はローズマリーとか
ハーブも入れて作ってみたいです。
楽チンだしダイエットにもなりそうなので暫く続けてみる予定なんですが、
これに慣れると普通の料理を忘れてしまいそう(笑)
あのとんがり帽子を割らないように気をつけつつ、少しの間タジン集中期間で凝ってみようと思います^^
PR